Леонид Лагода мог стать “крайним” в “разборках”

Леонид Лагода мог стать “крайним” в “разборках” губернатора Александра Дрозденко за лесные фонды Ленобласти.

Руководителя петербургского филиала Росгранстроя Леонида Лагоду задержали силовики. Дело касается мошенничества с госзакупками, совершённого сотрудниками “Ленобллеса” (предприятие комитета по природным ресурсам Ленобласти) во времена, когда структурой управлял Лагода.

Не обошлось без скандала – дочь задержанного Оксана Лагода, которая, кстати, является одновременно заместителем председателя комитета по физкультуре и спорту Ленобласти, напала на полицейского, скорее всего, как раз в ходе операции.

Дела давно минувших дней

Дело, которое, по официальной версии, вменяется Лагоде, касается 2017 года. Тогда, по версии следствия, представители двух госучреждений организовали мошенническую схему для получения незаконной прибыли путем использования четырех лесопожарных телеустановок, хранящихся на складе одного из учреждений.

Новости по теме:  В тихом омуте коррупция водится. История громкого задержания руководителя филиала Санкт-Петербургского Росгранстроя Леонида Лагоды

“Под предлогом передачи установок во временное пользование в другое госучреждение, оборудование было продано через коммерческую фирму, с которой был заключен госконтракт”, – сообщает “Коммерсант” со ссылкой на ведомство.

Этой фирмой, согласно данным госзакупок, могла быть компания “Интерснаб”. Именно она в октябре 2017 года поставляла телеустановки.

Фото: https://www.rusprofile.ru

И хотя, по данным журналистов “Фонтанки”, руководитель “Интерснаба” отрицает, что компания имела отношение к поставкам, и исключительно монтировала объекты, в контракте чётко написано, что фирма обязуется привезти заказчику четыре установки.

Фото: https://zakupki.gov.ru

Восстановленный в правах

В то же время мы обнаружили в Сети любопытное дело. Оказывается, Леонид Лагода был уволен из “Ленобллеса” с должности заместителя его главы в 2021 году, но через суд восстанавливал свои права. Как-то не особенно похож этот стиль поведения на манеры матёрого коррупционера, которого, наконец, выгнали за все его проделки.

В основу увольнения было положено как раз-таки причинение учреждению ущерба в размере 1 млн рублей, выразившегося в срыве поставок лесопожарных телеустановок по государственным контрактам. Речь шла именно о вышеописанном соглашении с “Интерснабом”.

Стаття по темі:  Сергей Тронь и его афера - как бывший акционер ликвидированного ПАО «Городской коммерческий банк» вывел свое имущество из-под ареста

Суд выяснил, что все четыре камеры, поставленные ООО “Интерснаб”, числятся на балансе СПб ГКУ “Курортный лесопарк”, куда их после получения от поставщика отправил “Ленобллес”. Лагоду восстановили в правах. Возможно, его просто пытались сделать “крайним” за недостачу в “Ленобллес”.

Руководителем Лагоды тогда был Михаил Новиков – он и сейчас директор учреждения. У него до 2021 года была компания ООО “АЛК”, торговавшая древесным сырьём. Возможно, начальник что-то из имущества “Ленобллеса” реализовывал “налево”?

Скандальный “Ленобллес”

При этом сам “Ленобллес” и его сменяющиеся руководители регулярно фигурируют в уголовных делах. Три года назад директора подразделения компании Киришского лесничества Абдулу Муртазалиева и главного лесничего Алексея Мартюкова задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. А в феврале этого года ФСБ отправила “думать над своим поведением” бывшего директора Лужского лесничества, которому вменили получение взятки в крупном размере. Об этом сообщал 47.news.

Задержан в 2018 году был и бывший другой руководитель Лагоды – Сергей Селезнёв. Ему вменили подлог документов на вырубку леса. В результате его действий государство недополучило плату за часть участков.

Этому предшествовало обнаружение незаконно построенных в лесу вышек сотовой связи компании “Линк Девелопмент”, с которой впоследствии договорился губернатор Дрозденко и вышки остались где были. И скандал с заявлениями Селезнёва по поводу хищения земли у государства на территории Рощинского лесничества для индивидуального жилищного строительства, который тоже был замят.

Новости по теме:  И.о. директора филиала Росгранстроя по Северо-Западу задержан за мошенничество на 2,4 млн руб. при закупках спецтехники на прежней должности

История про карьер, который мог быть незаконной вырубкой

Сергей Селезнёв был директором “Ленобллеса” и в период заключения с “Интерснабом” госконтрактов. У него есть компания под названием “Техноэксполес” (“ТЭЛ”). Её, как писало издание Online47, в Сети подозревали в незаконной вырубке леса для расширения мусорного полигона “Северная Самарка” в Ленобласти.

Стаття по темі:  Филипп Травкин и компания: торговля на крови углем из ОРДЛО

Фотографии с места предполагаемой вырубки. Фото: https://online47.ru

При этом, в других сообщениях в соцсетях утверждалось, что якобы соглашение о расширении полигона уже подписано между губернаторами Ленобласти и Петербурга Александром Дрозденко и Александром Бегловым. А значит, вырубка идёт с их “активного согласия”.

Но эта информация была признана фейком. По официальной версии, компания “Техноэксполес” занималась разработкой песчаного карьера неподалёку.

По соглашению с губернатором

При этом, проблема незаконной вырубки леса в Ленобласти стоит достаточно остро. Иногда она производится даже официально – с согласия чиновников. О такой истории писал Regnum.

“В Ленинградской области вскрыта незаконная практика санкционирования региональным комитетом по природным ресурсам вырубки делового леса под предлогом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Своевременное прокурорское вмешательство не позволило похитить деловую древесину на сумму 408 млн рублей”, – цитируют журналисты издания сотрудников правоохранительных органов.

При этом, сами чиновники даже после предъявленных обвинений отрицали, что в их действиях прослеживается обход закона. Дрозденко по этом поводу отмалчивался.

В 2015 году силовики приходили с обысками в комитет по природным ресурсам Ленобласти. Как раз на фоне очередных незаконных вырубок 21 га федерального леса, находящегося в непосредственной близости от птицефабрики “Синявинская”. На этих участках уже к тому моменту началось возведение новых корпусов птицефабрики.

А этому предшествовало письмо от самого Дрозденко в сторону председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, где губернатор ходатайствовал о переводе 21 га земель лесного фонда (где леса уже на тот момент по факту не было) в категорию земель сельхозназначения. Интересно, сколько стоит у Дрозденко такая услуга?

Что мы наблюдаем: Дрозденко либо самолично принимает участие в “лесных делах”, либо отмалчивается и, если что-то идёт не так, отвергает обвинения. А уголовных дел и вырубок, которые им предшествуют, в регионе меньше не становится.

Стаття по темі:  Брати Дубінські "освоїли" 1,2 млрд під час війни на «Великому крадівництві»

Но иногда градоначальник не просто занимается вопросами незаконной вырубки, он в первых рядах с теми, кто берёт ситуацию на личный контроль и выстраивает контакты с правоохранителями. Такая ситуация, например, происходила с Курголовским озером, где эпопея закончилась красивыми речами Дрозденко о том, что закон один для всех.

Лукавите, г-н губернатор? А как же “Синявинская” история? Нам представляется, что ретивость Дрозденко, к сожалению, выборочная, может свидетельствовать либо о желании “попиариться”, либо о несогласованной сумме за проведение на территории леса вырубок. А, скорее всего, и о том, и о другом.

И г-н Селезнёв, чей “Техноэксполес” занимался “разработкой карьера”, может быть одним из непосредственных участников потенциальной торговли лесофондом со стороны г-на Дрозденко. А его задержание в 2018 может объясняться тем, что в определённый момент чиновник начал “обнаруживать” и акцентировать внимание на каких-то вещах, которые губернатору Дрозденко не хотелось бы афишировать (истории с вышками и “похищенными” землями).

В этой связи нынешнее задержание и обвинения Лагоды выглядят как попытка дискредитации человека, который, как и Селезнёв, мог быть близко знаком с тем, как в Ленобласти дела делаются. И при этом рискнул совсем недавно уйти в петербургский Росгранстрой. Но то, что было в Ленобласти, должно оставаться в Ленобласти.

Share

Рекомендуємо почитати: