Что такое герметизация?

Герметизация играет ключевую роль в процессе строительства и ремонта жилых и промышленных зданий. Ее основная цель – обеспечить влаго- и паронепроницаемость швов и стыков между плитами и другими конструктивными элементами для сохранения тепла. Особенно важен тщательный подход к наружной герметизации. Как правило, герметизационные работы выполняются на этапе строительства, но часто недобросовестные подрядчики экономят на уплотнителях, что может привести к появлению сквозняков и конденсата в новых зданиях. Даже высококачественная герметизация со временем может подвергаться разрушению. Новые материалы могут служить более десяти лет, но только при правильной технологии ремонта.

Герметизация швов и стыков решает несколько задач одновременно:

  1. Снижение теплопотерь: Герметизация позволяет сократить теплопотери до минимума, что приводит к существенной экономии в период отопления. Хорошо заделанные швы и стыки предотвращают проникновение холодного воздуха и сохраняют тепло внутри помещений.
  2. Предотвращение образования конденсата: Швы, стыки, откосы окон, балконов и козырьков могут быть местами образования конденсата. Герметизация предотвращает проникновение влаги в эти области и помогает предотвратить возникновение конденсации, что способствует сохранению качества конструктивных материалов.
  3. Защита конструкций: Правильная герметизация служит защитой для конструктивных материалов. Она предотвращает проникновение влаги, вредных химических веществ и других агрессивных факторов, которые могут вызвать повреждения и разрушение материалов со временем.
  4. Продление срока эксплуатации зданий: Эффективная герметизация способствует увеличению срока службы жилых и промышленных зданий. Она предотвращает проникновение влаги и других вредных веществ, что помогает сохранить качество и надежность конструкции на протяжении длительного времени.

Неправильное заполнение швов герметиком или отсутствие уплотнителя может привести к образованию плесени, грибка и других видов разрушений. Это также может вызывать продувание даже в хорошо отапливаемых помещениях, что приводит к необоснованным затратам на обогрев. Поэтому корректная герметизация является важным аспектом поддержания комфортных условий внутри зданий и экономии энергии.

Стаття по темі:  Григорий Козловский: Мечтаю о матче победы добра над злом

Где проводят герметизацию?

Герметик наносится на швы между отдельными элементами не внутри, а снаружи строений или конструкции, чтобы создать поверхность, непроницаемую для газов и жидкостей. Именно здесь швы подвергаются неблагоприятному воздействию извне. Влага проникает не только внутрь помещений, но и на прилегающие поверхности, что приводит к их более быстрому разрушению.

Для предотвращения негативных последствий проводят герметизацию:

  • Швы и стыки между панелями из различных материалов.
  • Откосы, козырьки, подоконники.
  • Стеклянные фасады и атриумы.
  • Любые соединения, подверженные воздействию атмосферных осадков извне.

Заказ герметизации предполагает использование современных герметиков, которые устойчивы к ультрафиолету и влаге, обладают хорошей адгезией к различным поверхностям и долговечностью. Для заполнения пустот могут использоваться велотерм и пенопласт. При необходимости могут добавляться специальные компоненты, позволяющие проводить герметизацию даже в зимний период. Уплотнитель не замерзнет и не осыпется.

Какие здания требуют герметизации?

Все строения, где необходимо поддерживать оптимальную температуру для комфортного проживания в холодное и теплое время года, нуждаются в защите от теплопотерь и разрушений. Особенно важна герметизация для панельных домов:

  • Новые дома, если при их строительстве были допущены нарушения.
  • Старые дома, когда срок службы герметика подходит к концу.
  • При плановом ремонте и обновлении фасадов зданий.

Также стеклянные конструкции и атриумы требуют герметизации. В случае частных домов, герметизация обязательна для деревянных строений.

Share

You may also like...