Как самостоятельно провести замену уплотнителя холодильника

Одной из типичных проблем в бытовых условиях является замена уплотнителя холодильника. Не существует вечного, и даже обычная резина вокруг дверцы может потребовать замены в любое время. Это особенно актуально для старых моделей, которые используются до сих пор, таких как советские или из периода перестройки. Прежде чем принимать решение о замене уплотнителя, важно тщательно проверить состояние всего холодильника, поскольку корень проблемы может быть иной. Данную инструкцию нам предоставил специалист сервис центра по ремонту бытовой техники, в данном случае мастером по ремонту холодильников https://vinnica-remont.com.ua.

Как самостоятельно провести замену уплотнителя холодильника

Определить неисправность уплотнителя относительно просто.

Признаками износа уплотнителя могут быть:

  • Повышенное энергопотребление (холодильник постоянно работает, недостаточно поддерживает стабильную температуру, что приводит к излишнему расходу электроэнергии);
  • Постоянное образование инея на внутренних стенах холодильника;
  • Появление влаги как внутри, так и снаружи холодильника из-за утраты герметичности и таяния инея.

Компрессор холодильника, который обеспечивает низкую температуру внутри камеры, работает автоматически, включаясь только по мере необходимости. Даже при частом открывании и закрывании дверцы в течение дня он должен поддерживать установленный режим. Однако при повреждении уплотнителя температура внутри холодильной камеры может быстро повыситься, что и приводит к описанным выше проблемам.

Существует два способа решения проблемы – замена и ремонт. Все это можно сделать своими руками, без привлечения специалистов.

Ремонт старой уплотнительной резины нерентабелен и даст только лишь временный эффект, поэтому наиболее распространена именно замена.

Замена уплотнителя холодильника

Для тех, кто решил самостоятельно заняться заменой уплотнителя, мы предлагаем пошаговое руководство, которое поможет вам легко справиться с этой задачей.

Покупка нового уплотнителя

Первым шагом является приобретение нового уплотнителя, который соответствует вашей модели холодильника. Если подходящего варианта нет, можно выбрать аналогичный, немного больший по размеру. Новый уплотнитель можно приобрести в сервисном центре или специализированном магазине вашего города.

Стаття по темі:  Єврокомісія підтримала призупинення спрощеного візового режиму з РФ

Дать уплотнителю время «привыкнуть»

Также как и при укладке линолеума, новый уплотнитель нужно дать время «привыкнуть». Он должен полежать в вашей кухне хотя бы сутки, чтобы распрямиться и привыкнуть к окружающей температуре и влажности. Затем немного подержите его в теплой воде, чтобы он стал более гибким и легче устанавливался.

Демонтаж старого уплотнителя в холодильнике

Демонтаж старого уплотнителя

Это самый тщательный этап процесса, особенно если вы решаете сделать все своими руками. Необходимо аккуратно удалить старый уплотнитель, чтобы новый мог быть установлен плавно и ровно. Обычно он крепится к двери холодильника следующими способами:

  • Винтами;
  • Закреплением в специальном пазу;
  • Зажимами;
  • Клеем.

При наличии пазов или клеевой фиксации уплотнитель следует осторожно удалить при помощи шпателя. В случае с винтами процесс еще проще – достаточно их выкрутить и удалить резину. При правильном выполнении инструкций уплотнитель можно извлечь целиком одним движением.

Подготовка поверхности

Для последующей замены уплотнителя необходимо удалить все остатки клея и тщательно очистить поверхность от грязи и пыли. Вам понадобится тряпка и средство для среднего действия. Ацетон может использоваться для удаления клея, однако для финальной очистки он может быть слишком агрессивным. Сольвент для масляных красок может оказаться слишком жирным и не даст необходимого результата.

Идеальным вариантом будет использование растворителя на спиртовой основе для акриловых красок или уайт-спирита. Если вы решите не производить полную замену, а провести ремонт, хороший растворитель также будет необходим.

Установка своими руками

Прежде чем поменять резинку, убедитесь, что ваша покупка в хорошем состоянии, без повреждений, растяжений и комочков. Затем можно приступить к установке. Способ фиксации желательно использовать тот же, что и у предыдущей уплотнительной резины. В случае с винтами все предельно просто – после того, как вы примерили уплотнитель и убедились в его герметичности, вам стоит только закрутить крепления.

Стаття по темі:  Где тонировка авто в Одессе ?

При клеевой фиксации также проблем не возникнет. После подготовки поверхности и примерки уплотнителя нужно покрыть периметр двери тонким слоем клея, и приклеить резину. Обратите внимание на состав клея – ищите качественный вариант, иначе в скором времени вам вновь потребуется замена.

Когда винты закручены, и клей окончательно высох, можно включать холодильник в сеть.

Материал предоставлен сервис центром по ремонту бытовой техники https://vinnica-remont.com.ua.

Share

You may also like...